123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Банкротство поручителя не повод признавать задолженность безнадежной.

Банкротство поручителя не повод признавать задолженность безнадежной.

 В Верховном суде России в данное время находится несколько сходных дел. Результаты их предсказывать дело не благодарное, а вот проанализировать суть и возможные судебные перспективы будет совсем не лишним.

 Напомним письмо Минфина от 14.01.13 № 03-03-06/1/7 «О формировании резервов по сомнительным долгам» Согласно ст. 266 НК РФ, для формирования резервов по сомнительным долгам может служить любая задолженность за услуги, реализацию товаров, произведенные работы и т.д.

Возникает вопрос, имеет ли право организация при исчислении налога на прибыль создавать резерв по сомнительной задолженности, обеспечиваемый поручительством или залогом? А в случае, ели поручитель находится в состоянии банкротства?

 Ответ дал департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, в соответствии с 3 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации: «налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 Кодекса. При этом п. 1 ст. 266 Кодекса определено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией».

 В соответствии с вышеизложенным налогоплательщики не имеют права создавать резервы сомнительной задолженности, если обеспечением является поручительство или залог.

Однако, Налоговый кодекс РФ не предусматривает варианты создания резервов по долгам, если предприятие находится в процедуре банкротства.

 В хитросплетениях законодательства возможно разобраться только имея богатую юридическую практику и опыт реальных судебных процессов. Возможность заранее оценить перспективы развития дела в суде, путем предварительного анализа всех имеющихся на руках документов значительно повышает шансы на положительный исход.