123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление

Процедура, применяемая в делах о банкротстве для восстановления финансового состояния должника и реализации графика погашения задолженности называется финансовым оздоровлением.

Инициировать процедуру финансового оздоровления могут:

1 Руководители, или учредители должника

2 собственники

3 третьи лица

4 кредиторы

На стадии наблюдения, если возникает потребность в финансовом оздоровлении, вышеперечисленные лица имеют право обратиться к собранию кредиторов с ходатайством.

Статья 75 ФЗ о "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает ведение ФО по итогам наблюдения. ФО может быть введено на основании постановления первого собрания кредиторов, согласно п1, или без него, либо вопреки решению первого собрания кредиторов. В этом случае необходимо предоставление обеспечения для исполнения должником обязательств согласно (п. 2, п. 3) по погашению задолженности.

В случае, если ФО вводится вопреки решению собрания кредиторов размер обеспечения должен превышать на 20% и более размер обязательств должника. Видами обеспечения могут служить:

1 гарантии банка

2 государственная, или правительственная гарантия

3 поручительство

4 имущество, залог, ипотека

При утверждении процедуры финансового оздоровления арбитражным судом назначается административный управляющий. ФО вводится не более, чем на срок в два года.

Введение процедуры финансового оздоровления предусматривает:

- предъявлять требования кредиторов по денежным обязательствам только в соответствии особого порядка, в соответствии с ФЗ

- отменяются ранее принятые меры по требованиям кредиторов

- аресты и другие ограничения могут быть наложены только Арбитражным судом

- приостанавливается осуществление взысканий, кроме выплаты задолженностей по заработной плате, выплате вознаграждений авторам, возмещении вреда

- не допускается выплата долей учредителям, выкуп или размещение должником акций

- не допускается изъятие имущества

- не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли

- не начисляются неустойки и штрафы, за исключением текущих платежей

- должник не имеет права совершать сделки без одобрения административного управляющего

- должник не вправе принимать действия по своей реорганизации

При введении ФО необходимо тщательно проработать следующие документы: план ФО, график погашения задолженности. Подробнее Вам на все вопросы ответят наши юристы