123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Когда ипотека превратилась в кабалу.

Когда ипотека превратилась в кабалу.

Так бывает, что несколько лет назад, приобретая в ипотеку квартиру Вы и подумать не могли, что семейный бюджет лопнет, как мыльный пузырь. Что может произойти, если Вы перестанете платить ежемесячные платежи банку?

После 30 дней задолженности кредитор, в соответствии с законом, имеет право предъявить Вам требование о досрочном погашении задолженности в течение месяца. Если погасить кредит у Вас не удастся, банк имеет право обратиться в суд. Чем больше времени пройдет, тем больше пеней и процентов нарастет. Суд наверняка станет на сторону кредитора. После вынесения решения Вам дается 30 дней на обжалование. После чего начинается исполнительное производство.

Теперь к Вашим расходам добавляется 7% исполнительного сбора. Помимо этого, суд определяет продажную стоимость объекта недвижимости на 20% ниже ее рыночной стоимости. Если не состоятся первичные торги происходит 15% уценка объекта торгов. Если повторные торги не приводят к реализации, то недвижимость достается кредитору на 25% дешевле первоначальной стоимости, определенной судом. Все издержки и судебные расходы возлагаются на должника.

В случае, если Вы решите самостоятельно продать имущество для погашения долга происходит следующая ситуация: залоговые объекты стоят в среднем на 20-30% ниже рыночной стоимости. Но зато сделка совершенно прозрачная и надежная, поскольку банк целиком контролирует все этапы процесса покупки-продажи. В этом случае Вы теряете в цене, но выигрываете в разнице между Вашим долгом и реализационной стоимостью недвижимости.

При подобной схеме покупатель гасит Ваш долг перед банком, Вы досрочно погашаете кредит, и у Вас могут даже остаться деньги после закрытия всех расходов.

Самое главное, при самостоятельной реализации объекта недвижимости и досрочном закрытии банковского кредита Вы не ухудшаете свою кредитную историю, а это позволит Вам получить кредит в будущем, возможно даже в этом же банке.