123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Контролируемое банкротство

Контролируемое банкротство

В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (№ 127 от 26.10.2002г.), четко сформулированы основополагающие понятия банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей. Банкротство юридического лица - это неспособность компании выполнить свои обязательства.

 По законодательству если юридическое лицо должно более 100 тыс. руб., а индивидуальный предприниматель задолжал более 10 тыс. руб. и не выплачивает долги более трех месяцев, они имеют право обратиться в суд для запуска процедуры банкротства.

 Важно помнить, что процедура банкротства предприятия, это не окончание бизнеса, а программа для сохранения и финансового оздоровления предприятия. Процедура банкротства дает возможность остановить начисление штрафов, пени, остановить исполнительное производство. Важный нюанс, процедура банкротства должна быть инициирована должником и доверена опытному и профессиональному арбитражному управляющему, который грамотно представит интересы банкротящегося. Подобная практика называется процедурой управляемого (контролируемого) банкротства.

Если процедура контролируемого банкротства проводится согласно четкому плану она имеет массу положительных возможностей для предпринимателя неспособного оплатить долги: закрыть бизнес, сменить руководство, или учредителей компании, защититься от нападок кредиторов, сохранить активы предприятия.

 Инициировать процедуру контролируемого банкротства целесообразно если:

-  фирма не способна погасить долги перед кредиторами.

-  все попытки урегулировать вопросы с кредиторами в досудебном порядке не привели к результатам

- существует конфликт между партнерами по бизнесу.

 Начать процедуру банкротства может не только руководитель, но и кредитор. В этом случае административный управляющий будет назначаться кредиторами. Естественно действия арбитражного управляющего будут подчинены интересам того, кто его назначил. Риск в этом случае для предпринимателя велик и возможность сохранить бизнес сводится к минимуму.

 Необходимо трезво оценивать складывающуюся ситуацию и запустить процедуру банкротства раньше, чем это сделают кредиторы. Действуя в интересах должника арбитражный управляющий поможет избежать обвинений в фиктивном банкротстве, оградит от притязаний кредиторов, поможет спасти активы предприятия от продажи.

 Юристы нашей компании имеют богатый опыт судебной практики. Готовы отстаивать Ваши интересы.