123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Кредиты в валюте опять популярны у россиян.

Кредиты в валюте опять популярны у россиян.

По оценкам банковских аналитиков некоторые регионы России бьют рекорды по выдаче валютных кредитов. В среднем по стране в январе 2017 года валютных кредитов выдано на 45% больше, чем в тот же период 2016 года. Наибольшей популярностью кредиты в валюте пользуются в Поволжье и на Урале.

В этом году россияне взяли валютных кредитов в эквиваленте 8 млрд. рублей, по статистике Центробанка России. Напомним, ранее, в связи с девальвацией рубля банки перестали выдавать валютные кредиты в 2014-2015 годах.

Москва всегда была в авангарде по получению валютных кредитов. Однако в этом году рост составил лишь 32% от общего по стране. Как уже говорилось выше, настоящий бум валютных кредитов происходит на Урале, там валютные займы выросли в 6,5 раз, а в Приволжском федеральном округе более, чем в пять раз.

Несмотря на подобное оживление в валютном кредитовании доля валютных кредитов по-прежнему очень невелика и составляет менее 1,5% от всего объема кредитования в России. Исходя из столь невысоких цифр подобный «всплеск» может быть связан всего лишь с укреплением позиций рубля в долгосрочных прогнозах и общим «потеплением» на кредитном рынке.

Но, по заверению банковских аналитиков укрепление курса рубля может быть временным, а волатильность валютных курсов всем известна. Население может опять попасть в своеобразную валютную ловушку, в которую оно угодило пару лет назад, после начала кризиса 2014 года, когда обесценившийся рубль не смог покрывать платежи по валютным кредитам.

В ближайшей перспективе рубль, несомненно, начнет слабеть и риск попасть в валютную кабалу очень велик. Финансовая грамотность в регионах значительно ниже, чем в обеих столицах отсюда и осторожное отношение москвичей и петербуржцев к валютным заимствованиям.