123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Мировое соглашение формы и порядок применения

Мировое соглашение формы и порядок применения

Мировое соглашение —применяется на любой стадии процедуры банкротства в целях достижения соглашения между кредиторами и должником. Основой мирового соглашения принято считать взаимные уступки со стороны всех участников процедуры банкротства. Результатом мирового соглашения становится определенность в отношениях на основе свободного волеизъявления сторон.

 

Достижение мирового соглашение приемлемо на всех стадиях делопроизводства, в том числе и на стадии конкурсного производства. Сторонами мирового соглашения становятся кредиторы и должник (должники). Допустимо участие в процедуре мирового соглашения третьих лиц, поручителей или гарантов, которые возлагают на себя обязанности в соответствии с мировым соглашением.

 

Решение о мировом соглашении со стороны должника принимает непосредственно должник. Возможно принятие такого решения со стороны внешнего управляющего, или конкурсным управляющим, в случае начала конкурсного производства. 

 

Со стороны кредиторов решение о мировом соглашении принимается собранием кредиторов и считается правомочным, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным имуществом должника.

 

Далее необходимо, чтобы Арбитражный суд утвердил мировое соглашение. Арбитражный суд обязан вынести решение о прекращении дела о банкротстве. В случае, если мировое соглашение применяется в момент конкурсного производства, то в определении указывается, что решение о признании должника банкротом исполнению не подлежит.

 

Мировое соглашение обязательно к исполнению должником, кредиторами арбитражными управляющими и вступает в силу с момента принятия решения Арбитражным судом. Мировое соглашение принимается в соответствии с законами Российской Федерации.

 

Очередность погашения задолженности является особым условием мирового соглашения и прописывается в процессе его заключения.

 

Расторжение мирового соглашения между должником и кредиторами не допускается. Расторжение мирового соглашения возможно лишь по решению арбитражного суда.

 

В случае неисполнения должником требований мирового соглашения кредиторы имеют право предъявлять требования в объемах прописанных мировым соглашением.