123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Последствия банкротства для кредитных должников

Последствия банкротства для кредитных должников

С осени 2015 года должники с просроченными по кредитам обязательствами получили шансы избежать принудительного взыскания средств с помощью инициации процедуры банкротства.

Зачастую недобросовестные юристы преподносят процедуру банкротства как идеальное решение всех проблем граждан-должников. Но это далеко не так! Задача юриста не только заработать на клиенте свой гонорар, но и предупредить должника о тех обязательствах и проблемах которые неизбежно повлечет признание его банкротом.

Признание финансовой несостоятельности гражданина хоть и позволяет избавиться от груза безнадежных задолженностей, но и влечет неизбежные последствия, о которых прямо говорит закон о банкротстве физических лиц.

В случае, если у должника есть имущество, подлежащее реализации на аукционе, оно будет изъято и продано, а средства направлены на удовлетворение требований кредиторов.

За возможность списания существующих кредитов тоже придется платить. По закону в настоящей редакции можно стать банкротом только уплатив все существующие платежи и комиссии. А это зачастую невозможный вариант для того, кто и так находится без денег.

При банкротстве наносится ущерб репутации должника. Надо помнить, что все данные о банкротах вносятся в единый реестр, что несомненно повлечет последствия для будущей жизни. Обязательно придется сообщать кредитором о наличие статуса банкрота. Кроме того, необходимо будет согласовывать все финансовые операции со своим управляющим не один год. Занимать руководящие посты банкроту запрещено в течение трех последующих лет.

Естественно, что должники пытаются получить от банкротства максимальную выгоду. Многие, зачастую избавляются от собственности, а потом пытаются объявить себя банкротом. Это самый недальновидный шаг, поскольку скрыть подобное не удастся, а фиктивное банкротство уголовно-наказуемое преступление.

Человеку, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации можно посоветовать не хитрить, не изобретать велосипед, а обратиться за консультацией к специалисту с опытом практики в судах, и в процедурах банкротства. Идеальный вариант попробовать найти общий язык с кредиторами и решить вопросы в до судебном порядке. В этом тоже могут помочь юристы-профессионалы.