123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Причины, способы и следствия преднамеренного банкротства

Причины, способы и следствия преднамеренного банкротства

В современной юридической практике употребляются определения: фиктивное банкротство и преднамеренное банкротство. По сути это одно и то же явление, но вот цели у них могут быть принципиально разные, да и заинтересованность может исходить от совершенно неожиданных лиц.

 В делах о банкротстве умысел могут проявлять следующие физические лица:

- собственники предприятий

-руководство предприятия

-кредиторы

-арбитражные управляющие

-конкуренты

Помимо вышеуказанных лиц может возникать заинтересованность от дополнительных категорий, а также все названные категории могут вступать в договоренности по необходимости.

 Отбросив «экзотические» мотивации банкротств, остановимся на основных.  Владельцы могут стремиться к банкротству для избежания погашения кредитов, кроме того занижать стоимость активов для последующей продажи подконтрольным структурам.

 Достигать своей цели владелец может:

- используя неликвидные векселя с растянутыми сроками выплат. Такие ценные бумаги учитываются в бухгалтерских документах, но не могут быть приняты к погашению

- намеренно накапливать дебиторскую задолженность. Накапливать штрафы, привлекать кредиты, закупать имущество по завышенной цене, отгружать продукцию с длительной отсрочкой платежа.

- наращивать кредиторскую задолженность

 Руководство предприятия может вести к банкротству компанию следующими путями:

- изменять оценочную стоимость продукции,

- увеличить расходную часть

- растить дебиторскую задолженность

- растить кредиторскую задолженность

- провести переоценку основных средств

Основной целью является увеличение долгов, или уменьшение стоимости активов.

 Бывают случаи, когда частные инвесторы заинтересованы преднамеренно обанкротить предприятие. Владелец должен быть начеку и насторожиться если:

- инвестируемые средства превалируют над остальными средствами

- задолженность растет, происходит навязывание средств

Признаком может быть и больше, но основной целью кредитора является захват управления.

 Деятельность арбитражного управляющего это не помощь какой-либо из сторон. Арбитражный управляющий зарабатывает на процессе банкротства деньги. В связи с этим не стоит забывать, что в любой момент арбитражный управляющий может подсуетиться и приобрести бизнес по дешевке.

 Понять, что арбитражный управляющий начал играть в свои ворота позволят следующие факты:

- сосредоточение всех дел крупного кредитора в одних руках арбитражного управляющего

- личная заинтересованность

- замена сотрудников должника на своих людей

- занижение стоимости активов в отчетах кредиторам

 Конкурентная борьба, это совершенно отдельный и многогранный рассказ. Способов разработано огромное множество, от шпионажа, до вербовки и подкупа. Как поступать, если конкуренты решили Вас придушить, для того, чтобы купить подешевле? Нельзя забывать, что существует 196 статья УК РФ о преднамеренном банкротстве. Все действия должны быть продуманными и выверенными.

 При подготовке управляемого банкротства необходимо заручиться поддержкой юриста и не одного, с большим опытом в судебных делах. Тщательная подготовка документов является залогом успеха. Необходимо помнить, что чем больше суммы, фигурирующие в деле, тем внимательнее соответствующие органы будут за этим делом наблюдать. Все ходы должны быть подтверждены документально и максимально сбалансированы.