123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Процедура банкротства и функции арбитражного управляющего

Процедура банкротства и функции арбитражного управляющего

В соответствии с законом о банкротстве арбитражному управляющему в процедуре банкротства отводится важнейшая роль. Он обязан иметь опыт практической работы и досконально знать все положения закона о банкротстве.

Арбитражный управляющий не зависит от какой-либо из сторон в процессе банкротства и подчиняется лишь решениям Арбитражного суда. Как правило, должник плохо знаком с законодательством и не знает свои права. От того, внешнее управление имеет значительные рычаги воздействия и преимущества.

Закон предусматривает обязательное высшее образование для Арбитражного управляющего, наличие стажа работы, наличие зарегистрированного ИП, обязательно гражданство России.

Полный перечень полномочий Арбитражного управляющего перечислен в «Законе о банкротстве» Основными функциями его являются: созывать собрания кредиторов, подавать обращения в Арбитражный суд от своего имени, обращаться в суд с ходатайствами о признании недействительными сделок должника, а также предпринимать меры по сохранности имущества и активов должника, выступать от имени должника и делать от его имени заявления.

Управляющий неукоснительно обязан соблюдать законы Российской Федерации вообще, и закон о банкротстве в частности. На определенных этапах Арбитражный управляющий может выступать в качестве руководителя и исполнительного органа должника. Он несет полную ответственность за действия должника на всех этапах банкротства.

В случае, если действия Управляющего будут признаны незаконными должник и кредиторы вправе потребовать от него возмещение убытков.

Профессия арбитражного управляющего с каждым годом становится все более востребованной. Постоянные изменения и дополнения в законодательство требуют от управляющих периодического обучения на курсах повышения квалификации.