123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Реализация имущества должника

Реализация имущества должника

Как быть, если не удалось реализовать имущество должника на торгах? Ежедневно появляются все новые организации-банкроты. Многие банкроты имеют в активах какое-то имущество. В соответствии с законодательством РФ, это имущество необходимо продавать на торгах.

В случае удачно проведенных торгов выигрывают все участники процедуры банкротства. Покупатели приобретают интересующий их товар по невысоким ценам, банкрот получает шанс на исправление своей финансовой ситуации, устроители торгов зарабатывают свои комиссионные.

Но бывает иная ситуация: имущество должника оказывается неликвидно, по той, или иной причине. Следует рассмотреть, что послужило тому причиной?   Имущество должника реализуется в три этапа:

-первичные торги

-повторные торги

-торги на публичном предложении.

Каждый последующий этап наступает, если не состоялся предыдущий. Самый выгодный для должника этап это первый, цены на активы на нем максимальные. На последующих этапах цены, соответственно понижаются.

Но, так случилось, торги не состоялись, или признаны недействительными. Произойти это может если на торгах отсутствовала конкурентная борьба, если победитель торгов отказывается в течение пяти дней заключать договор покупки.

Задатки, внесенные для участия в аукционе возвращаются участникам (за редким исключением) Если имущество не удалось реализовать во всех трех торгах, приставы обращаются к взыскателю предлагая оставить непроданное имущество себе. В случае, если взыскатель отказывается от этого предложения, имущество остается у должника. Взыскатель имеет право потребовать к реализации другое имущество должника.

Как правило, проблема нереализованного на торгах имущества, это следствие некомпетентности организатора торгов. Как ситуация скажется на участниках процедуры банкротства? Ответить сложно, все зависит от интересов, которые преследует каждый из участников. Определенно можно сказать лишь одно, что процедура может затянуться на неопределенное время.