123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Виды требований кредиторов при банкротстве юридических лиц.

Виды требований кредиторов при банкротстве юридических лиц.

Основная задача процедуры банкротства урегулировать юридическую ситуацию, систематизировать требования кредиторов, создать возможность должнику рассчитаться по своим обязательствам.

Соответственно, к возникновению дела о банкротстве всегда существует ряд накопившихся обязательств. Но сама процедура банкротства стоит денег и имеет протяженность во времени, отсюда возникает вопрос откуда будет она финансироваться?

Законом и судебной практикой определяются две группы кредиторов. Первая группа-кредиторы по текущим платежам. Вторую группу называют реестровые кредиторы. Пленум ВАС РФ № 60 от 23.07.2009 постановил, что текущие платежи призваны финансировать траты по процедуре банкротства. Получается, что реестровые платежи никогда не могут являться текущими. Попросту говоря, текущие платежи являются инструментом, а реестровые являются целью процесса банкротства.

 Закон в ходе процедуры банкротства выделяет обстоятельства, смыслом которых и является обеспечение финансирования процедуры банкротства.  Такие обстоятельства и называются текущими платежами. А обстоятельства, накопившиеся к моменту возбуждения процедуры называются реестровыми. Кредитор, естественно хочет, чтобы были удовлетворены его требования, но для этого он обязан заявить их в реестр требований.

Данный принцип основополагающий. Текущие платежи обеспечивают последующее выполнение реестровых требований. Данный фундаментальный принцип продекларирован в 60-ом Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 года. Дословно: «основная цель текущих платежей состоит в финансировании расходов по делу о банкротстве, поэтому реестровое требование никогда не может стать текущим»

Понимание данного механизма поможет избежать возможных казусов и противоречий, возникающих в процессе процедуры банкротства. Консультация специалиста поможет Вам избежать финансовых потерь и ускорить процедуру возврата долга.