123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Закон о реструктуризации.

Закон о реструктуризации.

Кризис сказывается на всех отраслях экономики. За прошедший год просроченная перед банками задолженность составила 10%. По данным Центрального банка России просроченная задолженность физических лиц составляет 836 млрд. рублей.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев опубликовал печальные цифры: в прошедшем году среднестатистический заемщик получая по кредиту 1 рубль отдавал в качестве покрытия другого кредита 1 рубль 60 копеек.


Население попало в кредитную кабалу, и закон о банкротстве физических лиц может стать единственным спасением для проблемных заемщиков. К сожалению, мало кто из заемщиков и потенциальных банкротов понимает, что процедура банкротства имеет ряд последствий и не является панацеей. 

В идеале до банкротства лучше не доводить, а попытаться договориться с банком «полюбовно». Поскольку процедура банкротства в первую очередь соблюдает интересы кредиторов и на это направлена. Однако банкротство позволяет освободить должника от дальнейших претензий кредиторов после распродажи имущества по суду.

 Необходимо помнить, что участие в процедуре банкротства потребует от должника финансовых затрат. Как минимум это 10 тысяч рублей ежемесячно на оплату трудов финансового управляющего, плюс 2% -его комиссионные от стоимости реализованного имущества.

Если на банкротство подает сам должник ему придется доказать обоснованность своего заявления о неплатежеспособности. Для документального подтверждения банкротства необходимо предоставить справки о доходах, о расходах и обязательствах, заявить имеющееся имущество. Если суд усомнится в достоверности представленной информации, он имеет полное право не принимать ее.

После банкротства жизнь не заканчивается, но на бывшего должника накладываются определенные обязательства. Ему не дадут кредит в течение пяти лет. Кроме того, он лишается права подавать заявление о банкротстве в пятилетний срок. В течение трех лет ему запрещается занимать руководящие должности.

Ну и основным, минусом банкротства является утрата репутации. Конечно в юриспруденции не существует такого юридического понятия. Однако, для окружающих банкротство может стать серьезным препятствием для ведения дел с таким человеком.