123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Законно ли оформление комиссии при выдаче банком кредита?

Законно ли оформление комиссии при выдаче банком кредита?

Многие наши соотечественники знакомы с процедурой оформления кредита. Каждый, кто брал кредит сталкивался с тем, что помимо начисляемых процентов банки начисляют дополнительные, комиссии, сборы и т.д.  Откажешься платить дополнительные комиссии-не получишь кредит! Как быть?

 

 

Такая ситуация длилась много лет, но 17 ноября 2016 года Высший Арбитражный суд Российской Федерации признал подобные действия банков незаконными. Теперь каждый из нас, кому помимо непосредственно процентов по кредиту насчитали дополнительные платежи, может отказаться выплачивать именно эти дополнительные платежи.

Как избавиться от дополнительных платежей по кредиту? Заполнить установленную законом претензию и направить ее в Ваш банк. Если в течение десяти дней банк не отреагировал на Вашу претензию смело отправляйтесь в суд с исковым заявлением.

Радостная новость относится и к тем россиянам, что брали кредит за три года до сего знаменательного дня. Поскольку срок исковой давности по данным делам три года, Вы имеете право вернуть выплаченные банкам средства за последние три года.

Основанием для судебного иска в этом случае является нарушение закона о правах потребителей и возмещение убытков, возникших по условиям договора с банком. В исковом заявлении обязательно необходимо ссылаться на статью 168Гражданского Кодекса РФ, на основании которой суд обязан признать сделку, нарушающую закон «ничтожной». Кроме того, в заявлении необходимо сослаться на 16 статью Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой договоры, ущемляющие права потребителя признаются недействительными.

Но самым большим сюрпризом для Вас, уважаемый потребитель, да и для банка будет статья 395 ГК Российской Федерации, согласно которой Вы имеете право требовать проценты за пользование банком Вашими денежными средствами, а еще получить компенсацию за моральный ущерб.

Удачи Вам, господа!