123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Банкротство ЗАО "Балтийский Берег"

Банкротство ЗАО "Балтийский Берег"

Сегодня стало известно, что крупнейшие российские производители рыбы

ПАО "Русский лосось" и ЗАО "Балтийский берег", подали заявление о банкротстве. Обе компании входят в холдинг «Балтийский Берег».

Основным кредитором ЗАО "Балтийский берег" является Сбербанк, а основным кредитором ПАО "Русский лосось" является Россельхозбанк. Заявления поданы в областные суды Мурманской и Ленинградской областей.

По заявлению руководства компаний на инициацию процедуры банкротства повлияло несколько факторов. Основным называется увеличение долга по валютным кредитам в силу роста курса доллара и евро, а вторым обозначен мор рыбы от миксобактериоза и инфекционной анемии.

Директор по развитию ЗАО "Балтийский берег", Анна Шевелева эту информацию подтвердила, подчеркнув, что данный шаг вызван стремлением «оздоровить» финансовое положение компаний. По ее словам, деятельность предприятий происходит в обычном режиме, производство не сворачивается, отгрузка продукции поставщикам прекращена не будет.

По данным РОССТАТа, чистая прибыль ПАО "Русский лосось" по итогам 2014 года составила около 3,4 млн рублей, тогда как в 2013 года она достигала 4 млн рублей. Выручка от продаж за 2014 год составила примерно 2,1 млрд рублей, в 2013 году — около 2 млрд рублей.

По показателям ЗАО "Балтийский берег", прибыль в 2014 году достигла 206,7 млн рублей, в 2013 году она составляла 205,4 млн рублей. Выручка от продаж в 2014 году составила 9 млрд рублей, а в 2013 году — около 7 млрд рублей.

Владельцем обеих компаний является кипрская оффшорная компания "Элькамо Трейд Энд Инвест Лимитед".

Наш эксперт, ученый ихтиолог подтвердил высокую вероятность обоснованности заявлений представителей «Балтийского берега». По его словам из-за повышения среднеклиматической температуры воды в этом году значительно вырос процент содержания возбудителей в естественной среде. А поскольку переносят возбудителей водоплавающие птицы, борьба с которыми на производстве практически не велась, результат не заставил себя долго ждать.

В пик заболевания погибло более 768 тыс. особей. После введения ограничительных мероприятий рыбный мор пошел на спад, и с 1 сентября по 31 октября погибло 230,7 тыс. особей.

9 Октября 2015 года ЗАО "Балтийский берег" распространил пресс-релиз, с данными лабораторных исследований выращиваемой в его садках рыбы. Согласно данным у атлантического лосося выявлены миксобактериоз и инфекционная анемия лососевых.

На фоне этих событий вспоминается иск "Балтийского берега" против бывшего Генерального директора компании Сергея Лебединского. Иск был подан на сумму более 600 млн. рублей, но суды всех инстанций в иске отказали.

Напомним, Сергей Лебединский успешно руководил холдингом "Балтийский берег" с 2000 по 2013 год. Именно под его руководством компания выросла от небольшого торгового предприятия до крупнейшего производителя, переработчика и продавца рыбы в России.

В какой-то момент Михаил Бобров, один из акционеров компании "Балтийский берег"? предположительно начал предъявлять необоснованные финансовые требования к своему компаньону Сергею Лебединскому. Возможно, именно в результате интриг и «подковерной» борьбы Лебединскому пришлось уйти из созданной им компании. К руководству были поставлены новые, некомпетентные сотрудники, которым в течение пары лет удалось «достичь» показателей, которые мы видим ныне.

Хочется заметить, что мор рыбы, это вопрос серьезный, но как удалось выяснить вся продукция холдинга застрахована от подобный ситуаций. Наш источник в страховой компании подтверждает, что эксперты страховщика уже были на производстве и засвидетельствовали, что случай страховой.

Вот и получается, что природные катаклизмы хоть и имеют место быть, но не могли подкосить гигантский холдинг, если бы не бездарное нынешнее руководство. Наверняка, за 14 лет в бытность руководства Сергея Лебединского случалось и не такое? Тем-не менее о банкротстве и речи не заходило.

Да и валютные кредиты, как выясняется, были взяты уже без участия бывшего Генерального директора С. Лебединского. Получается, что за период менее, чем пару лет Михаил Бобров и нанятая им команда горе-управленцев, привели компании к банкротству. Возникает резонный вопрос, а не является ли банкротство преднамеренным? Ведь не секрет, что банкротство бьет в первую очередь по кредиторам.

А поскольку основным держателем акций банков-кредиторов является государство, то и ущерб понесет именно государство, то есть мы с Вами, уважаемые сограждане.

Время покажет, как будут развиваться события, и какие решения примут Арбитражные суды. Пытаясь анализировать ситуацию почитал отзывы сотрудников о компании ЗАО "Балтийский берег" в интернете. Картина говорит сама за себя. Когда нет заботливого хозяина и сильной руки происходит то, что происходит. Всегда обидно, когда что-то достойное, построенное одними, разрушается в результате головотяпства и непрофессионализма другими.