123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Как медиаторы помогут заемщикам?

Как медиаторы помогут заемщикам?

О микрофинансовых организациях уже чего только не было сказано. Полезность их для экономики-вопрос весьма спорный, но до тех пор, пока они разрешены законом и действуют в правовом поле, всем нам придется мириться с их существованием.

Михаил Мамута, руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей сообщил, что отныне частные заемщики могут обращаться за помощью к медиаторам. Медиатор - это независимый посредник между микрофинансовой организацией и гражданином, уполномоченный разрешать спорные ситуации.

Сейчас суды завалены огромным количеством дел, в которых выясняют отношения кредиторы и заемщики. Процедура медиации призвана помочь решать вопросы между должником и кредитором в досудебном порядке. Предлагается обязать все микрофинансовые организации внести в договора пункт о возможности потребителя обращаться к услугам медиатора.

К слову, институт медиации существует во многих странах мира и активно применяется многие годы. В нашем законодательстве существует 193 - ФЗ, определяющий отношения сторон и роль медиатора в этом процессе.

Гонорар медиатора фиксированный и в соответствие с законодательством оплачивает его услуги микрофинансовая организация. По мнению законодателей введение процедуры медиации позволит значительно сократить просроченную задолженность в МФО и число судебных разбирательств.

По данным Центробанка за прошедший год с жалобами на МФО обратилось около 12 тыс.  граждан. Для сравнения в 2015 году таких жалоб было в два раза меньше.