123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Кто поможет залоговым кредиторам?

Кто поможет залоговым кредиторам?

В Верховный суд на рассмотрение отправлено дело, согласно ему предстоит выяснить, можно ли за счет заложенного имущества удовлетворять требования залогового кредитора?

 Суды низших инстанций приняли решение отказать в удовлетворении подобного иска. Обстоятельства дела таковы: ООО «ПКФ Агрегат» получила кредит у Сбербанка в размере 4 млн. рублей. Кредит имел в обеспечении недвижимость и земельный участок под ней.

 Сбербанк переуступил требования по кредиту физическому лицу- Сергею Павлову. ООО «ПКФ Агрегат» обанкротился дело № А79-7479/2014.

Сергей Павлов обратился в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр задолженностей ООО «ПКФ Агрегат» процентов, неустоек – считая их обеспеченными залогом имущества должника.

 Ряд прошедших судов признали лишь требования по кредиту и процентам. Требования по неустойкам были отклонены с формулировкой, что Закон о банкротстве не допускает погашение по штрафным санкциям средствами, вырученными от реализации предметов залога.

Павлов подал жалобу в Верховный суд. Экономическая коллегия ВС делом заинтересовалась и назначила рассмотрение на 23 марта.