123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Недобросовестные управляющие компании будут лишать лицензии и банкротить.

Недобросовестные управляющие компании будут лишать лицензии и банкротить.

На заседании правительства Ярославской области принято решение лишать лицензии УК, не перечисляющие деньги поставщикам услуг и передавать дела в правоохранительные органы. Возможно этот прецедент станет действенным рычагом в борьбе с махинаторами.

По утверждению экспертов по пути от коммунальных компаний к компаниям-поставщикам ресурсов пропадает не менее 20% средств, которые заплатили граждане по «коммуналке». Общий долг коммунальщиков около 2 млрд. рублей. Выясняется, чтобы прикарманить деньги разрабатываются премудрые схемы и многоходовые комбинации.

Отработанной и безотказной схемой является сбор средств у населения, увеличение просрочек по дебиторке и подача заявления на банкротство. Заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко предлагает положить конец подобной практике и инициировать процедуру банкротства раньше, чем это сделают мошенники.

Особенно катастрофически обстоит ситуация с оплатой за газ. По Ярославской области долги превышают 6 млрд. рублей. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов предложил не церемониться с недобросовестными управляющими компаниями.

Для избежания соблазна к воровству ярославцы предлагают исключить коммунальщиков из цепочки между потребителем и поставщиком. Планируется создать единый расчетный центр и проводить платежи через него. Такая схема уже активно работает в Тутаеве и Переславле. Планируется, что к началу 2018 года через ЕИРЦ будет проходить уже 100% коммунальных платежей области.