123100, Москва, Пресненская набережная,
дом 12 Башня Федерация
> > Ужесточение норм субсидиарной ответственности.

Ужесточение норм субсидиарной ответственности.

Напоминаем, что с лета вступает в силу положение, в соответствии с которым с личным имуществом можно расстаться и через несколько лет после ликвидации предприятия. В конце 2016 года Государственная Дума приняла ряд дополнений к законодательству о банкротстве. Наиболее обсуждаемое дополнение-возможность лишиться личного имущества уже после закрытия компании, даже через несколько лет.

Поскольку «субсидиарная ответственность» – это право кредитора взыскать неполученный долг с другого обязанного лица, если основной должник был не в состоянии его выплатить. Получается, что должность наемного управленца становится все более невыгодной и рискованной.

При правильном подходе кредиторов получить с должника денежные средства или имущество, способы привлечения к ответственности становятся весьма действенными. Важен лишь способ. Для повторного обращения в суд не нужны вновь открывшиеся обстоятельства. С лета, любой кредитор участвовавший в процессе банкротства может обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности генерального директора, акционера, или учредителя ликвидированной организации.

Мало того, теперь для привлекаемого гражданина не обязательно иметь юридические отношения с ликвидированной организацией. Достаточно того, что будет доказано, что гражданин являлся лицом, принимающим решения.

Конечно, возникнет множество вопросов о том, как доказать «не юридическую» причастность. Но на то и существуют юристы, чтобы изыскивать все возможные варианты. В любом случае, в процессе судов будут созданы прецеденты, на которые и будут ориентироваться стороны, участвующие в процессе банкротства.